无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

南宁市金融工作办公室 南宁市财政局关于印发南宁市金融产业发展专项资金管理办法的通知

(南金办规〔2022〕1号)

发布时间:2022-04-02 09:10     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁市金融工作办公室

各相关单位、企业、金融机构:

为加快建设面向东盟的金融开放门户核心区和中国(广西)自由贸易试验区南宁片区现代金融板块,全面落实强首府战略强金融工作,进一步促进金融业高质量发展,强化金融服务实体经济,南宁市人民政府制定了《南宁市促进金融业高质量发展若干政策》,为确保专项资金的规范、安全、高效使用,根据《中华人民共和国预算法》等相关规定,制定《南宁市金融产业发展专项资金管理办法》,现印发给你们,请结合实际情况认真贯彻执行。执行过程中如有问题、意见和建议,请及时函告南宁市金融工作办公室。

南宁市金融工作办公室 南宁市财政局

2022年1月20日

南宁市金融产业发展专项资金管理办法

第一章 总则

第一条 为规范和加强南宁市金融产业发展专项资金的管理,提高资金的使用效益,充分发挥政府性专项资金的政策效应,根据《中华人民共和国预算法》、《南宁市人民政府关于印发南宁市促进金融业高质量发展若干政策的通知》(南府规〔2021〕7号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称金融产业发展专项资金(以下简称专项资金)是指由南宁市本级财政预算安排,专项用于扶持、促进全市金融业发展的专项资金。

第三条 专项资金分为奖励资金和补助资金。专项资金的管理和使用坚持“公开透明、突出重点、择优扶持、绩效评价”的原则。 

第二章 资金扶持范围

第四条 专项资金扶持范围包括:

(一)建立和完善金融组织体系。

(二)金融改革创新。

(三)金融业支持涉农、小微企业发展。

(四)资本市场高质量发展。

(五)着力提升金融生态环境。

(六)其他促进金融产业发展的服务。

第三章 资金申请程序

第五条 申请专项资金奖励或补助的机构(以下简称申请机构),按以下程序办理:

(一)申请机构按照市金融办制定的《南宁市金融产业发展专项资金申报指引》向市金融办提出书面申请,提交相关材料,具体要求以市金融办《申报指引》标准执行。

(二)市金融办接收申请材料并审核,经公示无异议后出具审核意见并送市财政局复审,于每年12月底前分批次会同市财政局将资金分配方案报市人民政府审定。

(三)市财政局根据市人民政府批复意见,将资金下达至市金融办,市金融办按照国库集中支付管理规定办理资金拨付。

第六条 申请机构应当守法经营,并对所提供材料的真实性、 完整性、合法性负法律责任。

第四章 管理职责

第七 市金融办负责专项资金的业务管理工作,具体如下:

(一)按照相关政策制定《南宁市金融产业专项资金申报指引》(以下简称《申报指引》),组织受理项目资金的申报,并对申报资料进行初审;

(二)编制专项资金年度预算申请,根据资金审核情况提出资金分配方案分批次会同市财政局报市人民政府审定。

(三)负责专项资金的拨付及监督管理,向市财政局报送上年度专项资金实际使用情况。

(四)编制专项资金年度绩效目标,具体开展绩效评价工作。

第八条 市财政局负责专项资金的预算安排和管理工作,具体如下:

(一)核实上年度专项资金拨付情况,安排本年度专项资金预算;

(二)根据预算批复的计划和相关规定下达资金;

(三)指导和督促专项资金执行绩效目标,监督检查专项资金的使用情况。

(四)会同市金融办将核定的资金分配方案报市人民政府审定。

第五章 绩效管理

第九条 市金融办应当加强对项目的跟踪管理,对项目实施和专项资金使用进展进行日常监督和绩效评价,并将绩效评价结果报送市财政局,作为专项资金使用机构再次申请扶持资金的重要依据。

第十条 市财政局不定期地对专项资金项目的绩效评价结果进行复核或重点检查,将检查结果作为安排专项资金和完善政策的重要依据。

第六章 监督管理

第十一条 对于违反财经纪律、虚报、冒领、截留、挪用、 挤占专项资金的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》规定的权限,由市金融办配合市财政局、审计局依法对相关财政违法行为追责;涉嫌犯罪的, 依法移交司法机关处理。

第十二条 本办法与中央、自治区和南宁市相关政策不符时,以中央、自治区和南宁市相关政策为准。

第十三条 本办法由市金融办、市财政局负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起施行,有效期至2025年12月31 日。2017年9月19日印发的《南宁市金融产业发展专项资金管理办法》(南财规〔2017〕3号)同时废止。