无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县教育局2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间:2019-12-02 16:32     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局

2019年,隆安县教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党十九大提出的“高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”目标,深入贯彻落实上级党委、政府和上级业务指导部门工作部署、要求,认真履行“爱国爱党、遵纪守法、爱岗敬业、人格健全”教育职责,以学校内涵发展为抓手,着力质效提升、精准扶贫、常规管理、队伍建设、平安创建“五项工程”,深入推进教育综合改革,取得了显著成效。现将工作总结如下:

一、实施基础能力提质工程,大力改善学校办学条件

(一)大力推进教育基建项目

1.学前教育工程推进情况

2019年我县实施扩大学前教育资源项目3个,建设南圩镇、乔建镇、古潭乡等三所乡镇公办中心幼儿园,目前南圩镇中心幼儿园室外附属工程已基本完工,2020年春季可交付使用。乔建镇、古潭乡两个项目校舍主体已基本完工,正进行装修,预计12月底完工。项目年度绩效考评指标为竣工率达100%,预计争年底完成考评任务。

2.  义务教育工程推进情况

1)2018年农村义务教育学校校舍维修改造资金总资金为420万元(其中中央210万元,自治区168万元,县配套42万元)。资金投向用于农村义务教育阶段中小学校舍加固和维修改造,围墙、运动场等学校基础设施建设。我局根据现阶段义务教育均衡发展学校维修改造需求,规划安排隆安县古潭乡中心小学、隆安县第二中学、隆安县那桐镇初级中学及隆安华侨管理区小学等四所学校建设运动场地。目前项目已全部竣工,完成考评任务

(2) 2018年农村义务教育薄弱学校改造计划总资金为433万元(其中中央343万元,县配套90万元)。资金投向用于农村义务教育阶段中小学校舍加固和维修改造,围墙、运动场等学校基础设施建设。我局根据现阶段义务教育均衡发展学校维修改造需求,安排隆安县民族中学、隆安县丁当镇初级中学两所学校建设运动场地。目前项目已全部竣工,完成考评任务

3)2018年农村义务教育学校校舍维修改造资金(第二批)总资金为280万元(其中中央250万元,县配套30万元)。我局根据现阶段义务教育均衡发展学校维修改造需求,安排11所学校新建学生厕所,围墙、运动场等学校基础设施建设,共12个项目。目前项目已全部竣工,完成考评任务

4)2019年农村义务教育学校校舍维修改造资金(第一批)总资金为1720万元(其中中央860万元,自治区680万元,县配套180万元)。我局结合我县2019年教育建设工作重点,全部资金投入易地扶贫搬迁震东集中安置区配套中学教学楼建设项目,目前项目各类校舍正进行基础施工。项目年度绩效考评指标为主体开工率达100%,已完成考评任务。

3.普通高中建设项目

2019年普通高中建设项目规划建设隆安中学宝塔校区运动场,总投入约300万元,目前项目正施工中。项目年度绩效考评指标为主体开工率达100%,已完成考评任务。

(二)大力推进教育信息化建设

1.加大资金投入,提升设施水平。

1)投入2213保障粤桂扶贫项目学校-隆安县粤桂小学的播室、电脑教室、班班通教室、创客室中心机房以及功能室等设备采购,经过安装调试及验收,采购的项目设备均正常投入使用。同时,南宁市为民办实事工程我县建设了总价1003自动录播2移动录设备,中粮集团隆安中学购置18套价值72元的交互式教学一体机设备,使我县信息化建设步入新台阶。

2)开展联网攻坚行动,所有学校均已开通互联网且宽不低于100M,实现了宽带网络校的目标

2.强化信息应用,促进科学融合

1)参加市级比赛活动推荐15师参加市级小学实验教学说课活动比赛,获得了市级二等奖、三等奖,区级三等奖荣誉;参加全区中小学信息技术与学科教学深度融合优秀例展示观摩评选活动采用学段学区选拔-县级展示观摩评选-市级推荐的方式进行,共遴选推荐了5名、初中4、小学2教师参市级同类评选活动

2)师一优课  课一名师活动。在可选晒课节点有限的情况下,县仍有318教师报名参与晒课,成功晒课的教师118,共晒课119其中有实录课84节,共评选出78县级优课,并推荐参加市级评选,9个课例被评级优课。

3)组织课题申报。4初,组织教师积极参与《广西中小学校试点推进STEM课程教育的研究》子课题申报,其中,隆安中学申报的课题《隆安中学在通用技术教学中运用STEM课程理念与方法的研究》获得广西壮族自治区电化教育馆立项批准。

(三)推进各类教育协调发展

1.有效推进学前教育工作。一是根据南宁市三期学前教育行动计划、《隆安县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(隆政办法〔2018〕107号)稳步推进三期学前教育行动计划。二是积极开展培训和教学技能评比活动,提高教师队伍专业素质水平。2019年6月30日至组织全县幼儿园教师183人参加广西接力有限责任公司到我县开展的“接力宝贝生活渗透式课程资源培训班”活动。2019年9月12-13日、19-21日组织开展隆安县幼儿教师教学技能评比,全县56名公、民办幼儿园教师参赛。三是根据《隆安县学前教育结对帮扶工作实施方案(2016-2020年)》精神,开展结对帮扶工作。积极组织隆安县幼儿园教育集团龙头园、隆安县第二幼儿园到那桐镇、雁江镇、屏山乡开展送教下乡。四是认真开展2019年多元普惠幼儿园认定申报暨重新评估认定工作。2019年5月27-29 日,聘请外县8位幼教专家对我县开展2019年多元普惠幼儿园实地评估认定工作,新认定5所幼儿园为自治区多元普惠幼儿园、10所幼儿园为自治区多元普惠幼儿园。

2.全力推进义务教育均衡发展。一是继续巩固县域义务教育均衡发展指标成果。201712月,我县县域义务教育基本均衡顺利通过国家教育督导专家组评估认定,并提出了整改意见和建议。针对存在的问题和反馈意见,20181月以来,我县将保障义务教育存在问题清单逐条落实到单位、到人,对能够立即整改的马上进行整改,不能立即整改的制定措施分步加强整改,并取得成效。2019-2020学年度,从办学条件、仪器设备配备、教师队伍建设等方面对义务教育阶段小学和初中校际间差异系数进行统计,小学、初中综合差异系数符合规定指标要求二是加快新建学校建设步伐。2019年秋季震东易地扶贫搬迁集中安置区配套学校第五小学(粤桂小学建成投入使用提供2700学位可满足震东集中安置区搬迁户小学阶段适龄子女就近上学需求,让每个孩子都能“有学上、上好学”。20196月开工建设震东易地扶贫搬迁集中安置区配套学校第五中学,预计2020交付使用可提供4200个学位。三是落实《20172020年隆安县义务教育阶段教师补充计划》。县编委通过了《20172020年隆安县义务教育阶段教师补充计划》,2019年招聘205人,其中公开招聘考试104名,特岗教师招聘55人。

3.认真开展普及高中阶段教育市级评估工作。以党的十九大精神为指导,借震东易地扶贫搬迁安置区建设,对照《南宁市普及高中阶段教育评估验收工作评估表》的各项指标和要求,认真开展普及高中阶段教育创建、自评自查工作,并于1023日迎接南宁市人民政府教育督导委员会组织市级评估验收。

二、实施教育精准扶贫工程,全力推进教育公平

(一)充分发挥粤桂对口教育帮扶作用

20179月至20208月(共三年)化州市教育局精选校领导、骨干教师到我县各中小学进行脱岗支教。2019年春季学期化州市教育局精选校领导、骨干教师28(高中9名、初中10名、小学9)到我县各中小学进行脱岗支教2019秋季学期化州市教育局精选校领导、骨干教师34名(高中7名、初中5名、小学22名)到我县各中小学进行脱岗支教。我局根据各乡镇各学校教师紧缺情况,合理安排化州市支教教师到各薄弱学校开展支教帮扶工作,支教教师充分发挥了化州教育强市的优势,为隆安教育积极助力。同时2019年春季学期隆安县第二小学、南圩镇初级中学、隆安中学组织校领导、骨干教师147名赴化州市优质学校跟岗学习,提高教育教学质量。

(二)贯彻落实教育惠民政策

1.认真落实各项学生资助政策健全学生资助体系,在现有资助政策基础上进一步完善分档资助,对特困生给予重点资助,确保建档立卡贫困户子女在校就读期间,除享受国家普惠性资助政策外,优先享受各类教育资助政策,做到应助尽助、应补尽补。截止11月底2019年,减免、发放资助资金共3497.93万元,共资助学生54218人次。其中,资助建档立卡贫困户学生32615人次,减免、发放资助资金2223.59元。

2.扎实推进农村义务教育学生营养改善计划。2019年全县公办义务教育学校共151所(其中,国家试点县项目学校146所,南宁市项目学校5所),春季学期义务教育学生营养改善计划受惠学生46545人(其中,国家试点县项目37888人,南宁市项目8657人),秋季学期义务教育学生营养改善计划受惠学生46814人(其中,国家试点县项目38376人,南宁市项目8438人),全县所有学生都享受每生每天4元补助标准,一年按195天计算,每生每年共计780元。到位资金3554.775万元(其中中央资金2967万元,市级资金587.775万元,我局已按学生人数全部将资金下拨到各试点项目学校。全县公办义务教育段学校全部以校内食堂供餐模式且以供应完整午餐形式向学生提供营养餐。

(三)全力抓好控辍保学,确保“三率”达标

1.严抓控辍保学工作。通过完善控辍保学“双线四包”工作责任、失学辍学动态监测报告制度、部门联防联控制度,加大宣传力度、动态监测力度,加强学校管理,加大关爱力度等方面工作,深化教育教学改革,提高教育教学质量,丰富校园文化生活,增强学校的吸引力;建立留守儿童关爱、帮扶制度及家校联系、家访等制度,及时了解学生及家长的思想动态,确保适龄学生接受义务教育。按照政策要求对残疾适龄儿童少年开展入学安置(随班就读、特殊学校就读、送教上门、免学或缓学)。截至201911月底,全县义务教育阶段辍学学生5人,其中建档立卡贫困户0人。

2.确保“三率”达标。2019年秋季学期,全县幼儿园在校人数17476人,义务教育阶段在校生共48530人,其中小学32493人,初中16037普通高中新生2308人,招生完成率达118%,全日制中职生208人,完成率104%。学前三年毛入学率达到105.7%,义务教育巩固率完成100.2%,高中阶段毛入学率达90.8%。

(四)深入开展推普脱贫工作

1.精心组织学前推普教育行动。为了让全县具有正常学习能力的3-6岁儿童在接受义务教育前能够使用普通话进行沟通交流,使贫困地区儿童普通话整体水平稳步提升,认真开展学前儿童说普通话情况摸底工作、“学前学会普通话”抽查工作精准掌握学前儿童普通话教学及3-6岁幼儿是否会讲普通话的实际情况。同时,制作《隆安县幼儿园普通话日常用语》推普手册,发放给各幼儿园组织学习,开展优质学前推普教育。  

2.积极开展普通话培训、宣传活动722-23日,与相关部门联合举办隆安县2019“推普脱贫”中小学(幼儿园)教师、公务员普通话培训会全县共有213名教师公务员参加培训;920日,在粤桂小学举办隆安县2019年搬迁群众“人人通”推普脱贫普通话培训暨家校共育专题讲座活动,县易地扶贫搬迁震东集中安置区的180名贫困搬迁群众和学生家长代表参加了培训活动;916日至922日,语委成员单位在各乡镇、各中小学开展了以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题的推广普通话宣传周活动。

(五)做好农村留守儿童帮扶工作

2019年秋季学期,全县中小学校、幼儿园留守儿童人数为4816人。其中,小学段的农村留守儿童为3051人;初中段的农村留守儿童为1757人,幼儿园8人。为了让留守学生得到健康地成长,我们积极采取措施,切实加强留守儿童教育工作。一是建立留守儿童档案和联系卡制度;二是建立结对帮扶、培训教育制度;三是建立留守儿童谈心制度;四是配备“代理家长”;五是大力改善办学条件;六是完善控辍保学部门协调机制。

三、完善制度,加强依法行政力度

(一)健全政府信息公开制度。根据县政府的有关指示,坚持以公开为原则,不公开为例外,制作并完善了《隆安县教育局政务公开制度、隆安县教育局会议制度》、《隆安县教育局社会服务承诺制度》等相关制度。我们结合教育系统实际,突出重点,及时公开重要事项。抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。重点公开了教育局工作职能、内机构设置及职能,公开了教育局年度工作目标、工作计划、工作总结和各个月份的工作要点,特别公开了与群众关系密切的教育收费标准、学籍管理、招生、民办教育机构申办、教师资格认定等办事程序,公开了教育局工作的法律依据和文件依据,达到群众直观、方便,办事程序简化,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

(二)严格规范教育收费行为。教育收费涉及千家万户,也是廉政建设、依法治教的重中之重。一是切实落实好治理乱收费目标管理责任制和责任追究制度,坚持谁主管、谁负责的原则,对顶风违纪的各种乱收费案件从严查处,从严追究。二是严格执行农村中小学义务教育阶段不收学杂费和高中择校生“三限”政策,加强学校收费使用管理,加大监督检查力度,规范学校收费行为,禁止以各种名目收取国家规定标准和范围之外费用的行为。三是加大教育收费政策宣传力度,有效禁止乱办班、乱收费。四是严格执行“收支两条线”的资金管理制度。

四、实施常规管理提升工程,促进教育精细化管理

(一)加强学校领导的管理

几年来,我局先后出台了《隆安县中小学(幼儿园)校(园)长工作目标考核实施办法》、《隆安县教育局关于开展20162017学年义务教育学校教师交流轮岗工作的通知》、《隆安县教育局关于开展20182019学年义务教育学校教师交流轮岗工作的通知》等制度,对校长进行了绩效考核及交流轮岗,对工作落实不力、拖拉、社会影响不好、任期年限久的校长进行了调整,对任期5年以上的总务主任全部进行了交流调整,努力树立选人用人的良好导向,努力营造风气好的教书育人环境。

(二)落实立德树人根本任务,全面加强学生思想教育

一是以重要节日为契机,组织开展形式多样、内容丰富的班团队活动、读书教育、爱国主义教育以及中华传统美德教育等活动,对学生进行社会主义核心价值观教育,落实立德树人根本任务。二是组织开展评先活动。评选三好学生、优秀学生干部、优秀班集体、三好学生标兵、学雷锋标兵市级3010人次,县级3769人次。在中小学生中树立先进的典范,促进学生全面、健康、可持续性发展。三是组织开展“美丽隆安·生态乡村·美丽校园”活动,通过“美丽隆安  从我做起”主题班会等活动,让学生了解开展美丽隆安乡村建设活动意义,营造一个人人爱卫生的校园氛围,从而提高学生的思想觉悟,并内化为学生的自觉行动,让学生都积极地参与到美化校园的活动中来。

(三)加强体育艺术科技教育,全面推进素质教育

1.组织开展和参加系列体育活动。成功组织开展隆安县中小足球赛、乒乓球赛,足球联赛活动,共进行401相关比赛组队参加南宁市2019年中小学体育教师优质课比赛、南宁市第十一届中小学运动会、参加南宁市第二十一届中小学艺术节合唱总决赛等,均取得骄人成绩。

2.举办第一届全县车辆比赛。结合我县青少年科学节活动、“十月科普大行动”的开展,1118日举办第一届全县车辆比赛,比赛项目有:太阳能动力车直线竞速赛、爱乐猫轨道车竞速赛、遥控二对二足球赛。共评出一等奖16人,二等奖25人,三等奖37人,评出粤桂小学等6个优秀团体和36名优秀辅导员。

3.开展2019“圆梦蒲公英”等暑假主题活动,丰富学生的暑期文化生活。725-81日,为服务我县扶贫安置区震东社区的少年儿童,普及航天知识,初步培养航天科学精神和动手实践能力,开展“圆梦蒲公英·航天科技知识进社区”活动;85-9日,为解放小孩子对电子屏幕的依赖,给玩手机的手另外一种玩法,引导低龄儿童爱上航模,开办航模公益班。

(四)深入推进依法治教,着力规范学校办学行为

一是完善学校内部治理结构,加快推进依法治校章程建设。二是深入推进“法律进机关”、“法律进学校”,对学生进行法制、安全、行为习惯教育。三是规范学校办学行为,加强学校经费监管、教辅资料征订及使用管理。四是积极开展教育督导检查。

五、实施队伍建设提升工程,着力提高教育教学质量

(一)加强师德师风建设。完善师德师风评价机制,把师德水平作为中小学教师考核评价的主要依据,考核结果与教师评优奖励、岗位聘用、收入分配、职称评审挂钩。

(二)拓宽教师补充渠道。教师补充采取多渠道、多元化的补充方式,一是通过面向择业期内的高校优秀毕业生双向选择(简称“双选”)及急需紧缺人才引进高中教师共50二是通过公开招聘补充中小学教师106名;三是通过招聘2019年特岗教师方式补充小学教师55名。

(三)建立完善教职工激励机制。一是落实国家关于教师调资政策;二是落实乡镇、乡村教师生活补贴,落实支教、走教教师生活补助;三是岗位设置向基层倾斜,基本解决了评聘问题,稳定乡村教师队伍;四是完善高考教学质量奖励机制,激发教师积极性。

(四)持续加大教师交流力度。继续通过支教走教、送教下乡的形式,提高农村中小学教师队伍整体素质和学校教学质量。2019年,选派65名骨干教师到农村偏远学校开展支教走教工作。

(五)持续加大教研科研力度。加大课堂教学研究、指导、服务的力度,通过听课、研讨、观摩、交流等教研活动,探索教学规律,进一步加强常态化课堂教学的实践、研究和指导,努力探索常态化课堂教学优质高效的途径和方法。开展“随堂听课+常规管理工作检查”模式,整顿和规范全县的教育教学活动。以课题研究为平台,开展群众性的教育科研活动,上半年我室共组织全县中小学申报县级课题36个,申报广西乡村学校课题14个,组织申报广西教育教学质量提升项目研究2个,其中教研室牵头一个。另外,有30个县级课题正在开展结题工作。

(六)持续加大教师培训力度。县政府每年拨付200万元专项资金,用于全县教师队伍的培训,提升教师素质。采取置换研修、集中培训、校本研修、远程培训、送教下乡、组织名师讲学团、县外研修和到名校跟岗学习等多种有效途径组织开展教师全员培训,全面提升教师、校长队伍专业化水平。2019已完成“隆安县名师培养工程培训班”等17个培训项目,培训人数达到4196人次,其中局室参培人数52人次,中学参培人数1045人次,小学参培人数2736人次,幼儿园参培人数363人次。

六、实施安全保障提升工程,努力构建平安和谐校园

(一)严格落实安全稳定工作责任制。组织各校(园)签订安全、维稳工作目标责任书,严格实行“一票否决”。

(二)加强信访与维稳工作,着力“三防”建设,扎实做好应急管理、防邪、反恐防暴等宣传教育工作。

(三)加大校园安全隐患排查与整改力度。会同交通、公安、食药监等职能部门不定期对学校的校舍、围墙、地质灾害、消防安全、学校周边治安、食品卫生、学生上下学接送车进行全面的检查。通过印发《告家长书》、家访、给家长发送手机短信、电话联系等多种形式提醒和指导家长切实履行好监护责任。

(四)强化安全教育,抓好重点领域安全教育管理工作。突出抓好学校道路交通、食品卫生、营养餐、汛期安全、防震减灾、防溺水、反恐防暴和特种设备等重点领域的安全教育管理工作,扎实开展“平安校园”和“防震减灾科普示范学校”创建活动,督促学校认真落实每月最少一次应急演练要求。

此外,我局还认真做好政务服务公开和政府信息公开工作、人口计生、政协人大提案议案办理、保密工作、信息宣传、档案工作以及县委、县政府交办的各项工作。

七、存在困难及问题

(一)控辍保学工作有反复性,需常抓不懈并长期坚持。

(二)师资配备问题。

目前,我县优秀教师外流优秀青年教师难尤其是优秀青年教师“外流”的现象日益突出,已经成为摆在我县教育发展面前的一道难题。乡村教师年龄结构偏大、活力不足是现实问题。

(三)高中教育资源不足。目前,我县高中教育资源缺乏不能满足县域内初中毕业生就读需求。

八、2020年工作计划

(一)加强校园安全保障工作

所有工作都紧紧围绕保安全工作来开展,加强对校园安全工作的管理力度,确保校园无安全事故发生。强化维护安全稳定的领导责任体系、突发事件应急处置和责任追究机制,着力推进平安校园建设,深入开展法制、交通、卫生等安全教育,认真排查和整改消防、食堂食品安全、传染疾病、校舍安全等方面的薄弱环节,确保教育系统的和谐稳定。

(二)持之以恒开展脱贫攻坚工作

继续做好学生资助工作,扎实推进农村义务教育学生营养改善计划,群策群力抓好控辍保学工作,确保义务教育阶段适龄子女接受公平而有质量的教育。

)加快新建学校建设步伐。加快建设第五中学、农民工创业园配套学校、产城融合区配套幼儿园建设确保2020投入使用

)提前谋划招录储备教师。拟通过优秀退休教师返聘、公开招聘、粤桂对口帮扶支教、美丽中国支教、南宁市教育系统脱贫攻坚支教项目、自主招聘考试等多种途径补充师资。

  

  

  

隆安县教育局

20191129