无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县教育局关于做好2022年春季学期普通高中免学杂费学生资助工作的通知

发布时间:2022-04-27 10:52     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2022〕20号

各普通高中学校:

为做好隆安县2022年春季学期普通高中免学杂费工作,现将有关事项通知如下:

一、资助对象范围

根据《财政部 教育部印发关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》(财教〔2016292号)、《教育部办公厅等四部门关于印发普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法的通知》(教财厅〔20164号)、《自治区教育厅等八部门关于印发广西壮族自治区家庭经济困难学生认定实施办法的通知》(桂教规〔201913号)、《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔20193号)、国务院《关于修改〈烈士褒扬条例〉的决定》、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见》(厅发〔2019101号)、《自治区教育厅自治区财政厅 自治区人力资源社会保障厅 自治区扶贫办关于做好建档立卡贫困户学生差异化资助工作的通知》(桂财教〔201953号)、《自治区教育厅 自治区财政厅 自治区民政厅 自治区人力资源社会保障厅 自治区退役军人事务厅 自治区乡村振兴局 自治区总工会 自治区残疾人联合会关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接学生资助有关工作的通知》(桂教资助〔202125号)以及《南宁市教育局关于印发南宁市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期学生资助工作实施方案的通知》(南教资助202149号)文件精神,普通高中免学杂费是指对具有正式注册学籍的普通高中在读的脱贫家庭学生、易返贫致贫监测对象家庭学生(返贫致贫风险未消 除的脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、突发严重困难家庭学生)和城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿学生、事实无人抚养儿童、烈士子女(在公办学校就读的)免学杂费。其中:脱贫家庭中的 2014/2015 年退出户家庭学生享受免学费政策(不含课本费、住宿费)。

各学校免学杂费学生人数根据全国学生资助管理信息系统和全国扶贫开发信息系统及县级乡村振兴局、民政、残联等部门等提供的有关学生数据信息确定。其中:在公办普通高中就读的上述家庭经济困难学生,按照自治区规定的学杂费标准直接免除;对在教育行政管理部门依法批准举办的民办普通高中就读的上述家庭经济困难学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予等额补助,其经批准的学杂费标准高于补助的部分,学校可按规定继续向学生收取。普通高中贫困户学生按学籍进行统计和资助,跨县就读的学生由户籍地扶贫、民政、残疾等部门提供贫困户等相关证明,在就读地享受资助。

普通高中免除的学杂费,包括学费、课本费(课本费指“自治区教育厅规定的普通高中必修课教材和限定选修课教材”)和住宿费,公办学校不得再向学生收取这三项费用;民办学校实际收费标准高于这三项费用补助标准的,可以向学生收取差额部分。

二、补助标准

普通高中因免除学生学杂费导致学校收入减少的部分,由财政按照免学杂费学生人数和免学杂费标准补助学校,以保证学校正常运转。免学杂费补助标准如下:

一档:每生每学期城市示范高中1000元,农村示范高中

900元,城市普通高中800元,农村普通高中700元。

二档(仅限 2014/2015 年退出户家庭学生):每生每学期

城市示范高中590元,农村示范高中540元,城市普通高中395元,农村普通高中360元。

三、资金到位情况

依照自治区财政厅、教育厅《关于提前下达2022年普通高中国家助学金和免学杂费补助资金的通知》(桂财教〔2021129号)文件精神,2022年春季学期上级下达我县普通高中免学杂费资金到位228.87万元(其中中央资金114.66万元,自治区资金114.21万元)。

四、申请与评定工作流程

普通高中免学杂费原则上按学年申请和认定,每学期动态调整。由符合条件的学生向所在学校按规定时间提出书面申请,经过审核公示后,享受该资助政策。具体流程如下:

(一)组织学生申请。学校应于开学后组织符合条件的学生提出申请,如实填写并提交《南宁市普通高中家庭经济困难学生认定与资助申请表》一式2份。学校在5个工作日内按规定受理学生申请,接收相关材料。依照《自治区教育厅关于公布教育系统证明材料清理清单的通知》(桂教政法〔201910号)、《自治区教育厅等八部门〈关于印发广西壮族自治区家庭经济困难学生认定实施办法〉的通知》(桂教规〔201913号)等文件精神,除残疾证明、特殊困难人群证明(残疾人、烈士遗嘱等)需要通过基本证照核验的证明材料外,不得再要求学生额外开具家庭经济困难证明,需通过全国学生资助管理信息系统、广西精准资助系统等相关功能核实认定免学杂费对象。对遗漏、身份变化、跨区域入学、信息存疑等情况,由学校通过主动排查、网络核查、信息比对等形式进行认定。

(二)学校审核上报。学校审核确定享受免学费政策学生名单后,在校内醒目位置进行为期5个工作日的公示(要拍照留档,照片要有人头和公示背景,公示版本参见附件)。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。公示无异议后,将本学年应享受本资助项目的资助名单录入《20XXX季学期广西南宁市普通高中免除学杂费汇总表》(附件),汇总上报县学生资助服务中心。同时,学校要将享受免学杂费的学生信息通过全国、全区学生资助管理信息系统报至县学生资助服务中心审核、汇总。每学期应根据受助学生变动情况,及时更新全国、全区学生资助管理信息系统相关数据,确保学生资助信息真实准确。

(三)教育部门审批、下达资金。由县学生资助服务中心牵头,县教育行政部门按受助实际人数将免除学杂费补助资金划拨至各学校,由学校按规定用途包干使用。各学校应及时组织学生做好《广西普通高中免除学杂费签字表》签名确认工作,严禁代签等不合规现象发生。

(四)学校将纸质材料交到县学生资助服务中心,并将本项目由学校存档的相关材料整理归档。学校应建立免学杂费学生信息档案,将《申请表》、公示材料、《汇总表》等有关凭证和工作情况分学年建档备查。

五、工作要求

(一)强化组织领导,明确工作责任。普通高中学生资助工作实行学校法人代表负责制,校长是第一责任人,对学校学生资助工作负主要责任。学校应当完善机构和人员配备,落实专门人员具体负责资助工作。

(二)加强宣传引导,形成良好氛围。各学校要通过校园网站、校园广播、宣传手册、手机短信、宣传展板等多种渠道,全方位准确宣传脱贫家庭等家庭经济困难学生资助政策和资助申请办法,让所有符合条件的学生和家长知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和具体流程,做到应免尽免。要加强与学生、家长的沟通联系,对不符合资助政策的申请人,要耐心做好学生本人及其家长的解释工作。

(三)加强资金监管,规范收费行为。严格资金拨付、发放过程管理,同时进一步规范民办普通高中收费管理。免除普通高中脱贫家庭等家庭经济困难学生学杂费政策实施后,公办普通高中不得再以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得因免费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。各学校要加强免学杂费补助资金的科学化、精细化管理,严格按照规定的范围和标准支出,要加强学校财务管理,提高资金使用效益,确保专款专用,确保补助资金使用的规范和有效,确保学校正常运转开支需要。

(四)做好精准管理,确保应助尽助。对于提出申请的学生,学校暂缓收取其学杂费,待相关部门进行身份认定后,予以免除或补收。除按上述时间节点集中办理外,其他时间节点接到学生免学杂费申请,也应及时受理、及时认定。各学校要用好按规定从学费收入中提取的助困基金(自治区财政厅、教育厅《关于印发广西普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(桂财教〔2010226号)第二十二条规定:普通高中要从事业收入中足额提取3-5%的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出),确保贫困子女全部受助并享受最高档次的资助。

六、注意事项

(一)各学校要严格管理普通高中免除学杂费工作的相关信息,妥善保管纸质档案和存储介质上的学生信息,不得用于免除学杂费工作和更新本单位本部门信息以外的事项,不得未经许可对外提供,更不得随意泄露。通过网络比对,要加强网络安全建设,确保学生信息不被泄露和窃取。

(二)各学校要加强学生的学籍管理,确保学生资助信息真实、可靠。要加强资助资金的管理,对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,按照《财政违法违纪行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

工作中如遇问题,请及时与县学生资助管理服务中心联系,联系电话:0771-6528686

附件:南宁市普通高中免除学杂费学生认定及资助项目套表


隆安县教育局

2022年3月29日