广西6市存有寨卡病毒传播风险 市民需注意加强防范
隆安县政务信息网 www.lax.gov.cn 2016-09-29 00:00
来源:南宁新闻网-南宁晚报   作者:叶祯 欧帆
【字体: |  打印 | 收藏

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 叶祯 实习生 欧帆)广西8月份伊蚊监测结果显示,南宁、桂林、钦州、北海、防城港和梧州6市存在寨卡病毒传播的风险,市民需注意加强防范。

  广西疾病预防控制中心先后于今年3月和8月在全区重点区域进行蚊媒监测,全区情况大体良好。但国庆长假,国内外宾客、回乡人员拥入广西,其中相当一部分来自寨卡病毒病、登革热重点地区,因此今年防控形势要比2014年更为严峻。

  9月26日,南宁市疾控中心发布提醒信息:如在旅途中或归来后,出现发热、皮疹等症状,入境时应当主动申报,告知医护人员相关旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

  目前,自治区卫生计生委已下发关于进一步加强广西寨卡病毒病等媒介传染病防控工作的紧急通知,要求南宁市及各城区疾控机构,以及与东南亚贸易来往较频繁的钦州、防城港和北海市,需加大蚊媒监测力度。

  据悉,寨卡病毒是一种通过蚊虫进行传播的虫媒病毒,宿主不明确,主要在野生灵长类动物和栖息在树上的蚊子。寨卡病毒病的潜伏期尚不清楚,可能为数天。寨卡病毒感染者中,只有约20%会表现轻微症状。典型的症状包括急性起病的低热、斑丘疹、关节疼痛、结膜炎,其他症状包括肌痛、头痛、眼眶痛及无力。另外,少见的症状包括腹痛、恶心、呕吐、黏膜溃疡和皮肤瘙痒。症状通常较温和,持续不到一周,需要住院治疗的严重病情并不常见。截至今年1月26日,有24个国家和地区有疫情报道,其中22个在美洲,目前欧洲多国也有报道,有蔓延全球之势。

  需要注意的是,目前还没有针对寨卡病毒的疫苗。避免寨卡病毒感染,最主要的途径是减少寨卡病毒感染来源以及减少蚊虫与人的接触。此外,还要注意使用驱虫剂;穿戴尽可能覆盖身体各部位的衣服,而且最好是浅色衣服;采用纱网、门窗紧闭等物理屏障;蚊帐内睡觉。另外较为重要的是将水桶、花盆或者汽车轮胎等可能蓄水的容器实施排空、保持清洁或者加以覆盖,从而去除可使蚊虫滋生的环境。







主办:隆安县人民政府,电话:0771-6522133。承办:隆安县发展改革和科学技术局,电话:0771-6526366
桂ICP备11001999号    桂公网安备 45012302000010号 政府网站标识码:4501230001         故障反馈、删帖、纠错投诉,违法和不良信息举报
2014.08.05_FZ   广西举报中心